hirotoshi_hasegawa’s blog

長谷川嘉俊の足跡

え?生クリームとホイップクリームって違う?!長谷川嘉俊

こんにちは~!長谷川嘉俊です!

どんどん夏らしい天気になってきてますね!

今日は、生クリームとホイップクリームの違いについて考えたいと思います。

ボク、恥ずかしながら本日まで一緒だと思っていました。。。

さて、どんな違いだと思いますか?

原料の違い


まず、原料の違いからみていきましょう。

ポイントは、

原料が「動物性」か「植物性」か


という部分。


一般的に「生クリーム」と表記して売られているものは、
牛乳から取った動物性の脂肪分を使っています。

一方、「ホイップ」と表記されているものは乳脂肪に似せた植物性の原料で作られているのです。

バターとマーガリンの違いのように捉えて貰うと分かりやすいかもしれません。


なぜこんなややこしい表記になってしまうかと言うと、

    乳脂肪を18%以下で、添加物や植物性油脂を含んでいるものは「クリーム」という表記で販売してはいけない。


という決まりがあるからなんです。


なので比較的安価な植物性のクリームは生クリームとは名乗れないため、
ホイップ」として販売されているのです。

料理材料としての「ホイップ」


話をややこしくしているのが、泡立てた生クリームの「名称」ですね。

原料にかかわらずクリームを泡立てて”ホイップ”したものは一般的に、ホイップクリームと呼ばれています。

これは、あのふわふわになった生クリームやホイップを、料理やお菓子の材料に使う時の名称
なので、商品として棚に並ぶ際の商品名(内容)とは明確に区別する必要があります。

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味の違い


原料が違うにしろ、結局どっちもクリームなら何を使っても同じじゃないの?

・・・と思ってしまうかもしれませんが、そんなことはありません。
どちらを選ぶかでクリームの味は大きく変化します。

具体的にどのような違いがあるのかとみてみましょう。

生クリーム


まず「生クリーム」の方は牛乳から作られた混じり気なしの乳脂肪分。

なので、濃厚でコクがあり、

これぞ生クリーム!

という贅沢な味わいのクリームです。
ホイップすると滑らかで艶があり口どけも豊かですよね♪

ホイップ


対して植物性の「ホイップ」はさっぱりとした味わいが特徴で、コクや濃厚さは「生クリーム」に劣ります。

しかし分離しにくいので時間が経っても劣化しにくい特徴があります。
あっさりした味が好みな方や、乳製品特有の牛乳臭さが苦手な方には向いているでしょう。

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それぞれの適した使い方は?


それぞれどのような使い方ができるのでしょうか。
次は、それぞれの適した使い方をみてみましょう~。

ケーキの場合


ケーキにクリームを使いたい場合は生クリームとホイップ、どちらを使ってもOKです。
ただし、出来上がった時の風味日持ちに違いが出てきます。


生クリームの場合は独特の風味がしっかり効いているので、生クリーム本来の味を楽しむことができます。

対して、ホイップの場合はタンパクな味わいとなりますが、
あま~いクリームにする場合はあまり風味は関係なくなってきます。
なので、安価なホイップを使っても問題ありません。

また、ホイップクリームの方が生クリームに比べて日持ちします。

作ってその日中にすぐ食べるのではなく、パーティの為のケーキを先んじて作っておく場合などは、ホイップを使った方が味が落ちにくいのでおすすめですね。

生チョコ


生チョコを作る場合に使う材料としておすすめなのは生クリームです。

なんてったって生チョコの「生」は生クリームの「生」ですからね~。
(・∀・)

先述したように、ホイップは植物油を泡立てて作ったクリームの代用品。

乳化剤」や「安定剤」も入っているので、
風味を活かすのであれば生チョコにはやっぱり生クリームを使いたいところです。

とはいえ、ホイップでも生チョコは作ることは可能。
ですが、風味はやはり生クリームの方が上になります。 

 引用 

生クリームとホイップの違い!料理やケーキにはどちらを使うべき? | 違いはねっと

 

要は動物性か植物性かの違いってことですね。

でもボクがいつも口にしているのはどちらなのか、、、さっぱりですw

文章を読んでもどっちがどっちだか想像ができないので、

食べ比べしてみたいな!

以上、長谷川嘉俊でしたー